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Journals Apachita Apachita 2 Terrazas de cultivo
Terrazas de cultivo PDF Print E-mail
Written by Julio Mena Tapia   
Saturday, 24 February 2007 16:13
There are no translations available for the moment. Thanks for you comprehension.

La agricultura trajo consigo grandes cambios en la sociedad humana, derivados principalmente de la necesidad del humano por adecuar su tecnología para el cuidado de sus cosechas, el mejoramiento y optimización de las mismas. De las técnicas utilizadas se conocen varias hasta el momento, como los camellones o campos elevados, las tolas de cultivo y el sinnúmero de modalidades de riego que han favorecido la producción agrícola prehistórica y actual. En este contexto, no es de menor importancia la terraza de cultivo que proliferó en la América precolombina.

En las laderas de la montaña andina, las terrazas por lo general se distribuyen en serie, de tal manera que parecen a la distancia como un conjunto escalonado. La construcción era muy sencilla y consistía en desbancar la pendiente, dejando en el terreno franjas cuyo reborde podía ser afianzado con plantas resistentes (pencos y achupallas), o reforzado con un muro de piedras o de cangahua. En algunos conjuntos de terrazas, el borde es utilizado como sendero para evitar caminar por los cultivos. Este sistema de infraestructura agrícola sugiere una fuerte organización social y una compleja red laboral, en la que los andinos, particularmente los Incas se mostraron maestros del control del entorno.
La agricultura del Tahuantinsuyo tuvo el gran mérito de adaptarse y desarrollarse en un medio geográfico que, a primera vista, no ofrecía las mejores condiciones para la agricultura. Estas verdaderas escaleras gigantes, erigidas sobre terraplenes con muros de contención de piedra, evitaban que las lluvias arrastraran la tierra y sus cultivos al fondo de los valles. En estas terrazas se podían obtener hasta tres cosechas anuales, sobresaliendo el fréjol, las calabazas, la quinua y el maíz. La papa cultivada en los valles de mayor altura, fue el vegetal más importante de los incas. Se conocen más de 240 variedades de papas, que podían ser conservadas y almacenadas por medio de la deshidratación. Así surgió el chuño, consumido por los ejércitos incaicos en sus empresas de conquista.
En el Ecuador, la terraza de cultivo no es tan ubicua como en la sierra peruana. Sin embargo, se han hallado numerosos sitios aterrazados en la Sierra Norte (provincias de Carchi, Imbabura y Pichincha). En la Sierra central y meridional, su presencia es menor, pero vale destacar las terrazas con muros de piedra que se encuentran en varias montañas de las estribaciones occidentales de la provincia de Loja, particularmente del valle del río Luis.

Last Updated on Tuesday, 17 April 2007 10:36
 

Comments  

 
#12 ls bafamasyenfer 2011-11-26 17:08
nesecito como hacian ls cultivos en terrazas
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#11 eliianitaaeliianitaa 2011-09-26 18:11
kiero saber si puedo saber mas sobre las terrazxas de cultivoo :D jjejeje jum grax
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#10 ta buenomauro 2011-07-04 17:08
me gusto y sirvio pero... suban mas cosasss :eek: :-*
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#9 RE: Terrazas de cultivobaleria 2010-09-19 15:31
grasias me sirbio mucho para una tarea tengo 8 anos ymeinteresa mucho esteas cosas me gustaria que escribas mas cosas
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#8 quiero saber másNatasha correa 2010-09-08 10:22
:oops: necesito saber que son las tacla. y mas de los incas :lol:
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#7 Hugo Astudillo 2009-09-03 18:59
es verda como tu comentas que \"Este sistema de infraestructura agrícola sugiere una fuerte organización social y una compleja red laboral, en la que los andinos, particularmente los Incas se mostraron maestros del control del entorno.\" y \" En el Ecuador, la terraza de cultivo no es tan ubicua como en la sierra peruana. Sin embargo, se han hallado numerosos sitios aterrazados en la Sierra Norte (provincias de Carchi, Imbabura y Pichincha). En la Sierra central y meridional, su presencia es menor, pero vale destacar las terrazas con muros de piedra que se encuentran en varias montañas de las estribaciones occidentales de la provincia de Loja, particularmente del valle del río Luis.\" a mas de estas en el cantón Sigsig, en la parroquia de güel, existen un conjunto de terracerias agricolas muy amplias que por sus caracteristicas pertenecen a la epoca Kañari, pero lamentablemente no han sido tomadas en cuenta para una investigacion y puesta en valor. LE INVITO A CONOCER
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#6 Kenny 2009-08-27 14:27
Estoy avanzando agricultura mexicana y no me queda claro el sistema "terrazas de cultivo andina" y ahora quien podrá ayudarme????
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#5 Sofi 2009-08-27 14:26
eran como escalones de tierra que se usaban para el riego de los cultivos. el agua caía en el primer escalon cuando este tenia el agua sufisiente , desbordaba y el resto iba para el proximo escalon y asi sucesivamente.Eso es lo que se yo. suerte.
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#4 miley 2009-08-27 14:25
al fin encontre lo que nesesitaba
es muy buena tu info
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#3 Ernesto Salazar 2009-08-27 14:23
Paula: En el penúltimo párrafo de este artículo, el autor explica qué son las terrazas de cultivo. Sólo tienes que leer con atención.
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#2 Gaëtan Juillard 2009-08-27 14:22
Hola Paula.
Te propongo abrir un espacio de debate en los foros a la sección Educación para que cada uno explica lo que busca. Para las terrazas de cultivo, la descripción es al final del texto (penultimo parafo).
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#1 paula 2009-08-27 14:21
:-x YO NECESITO SABER QUE SON LAS TERRAZAS DE CULTIVO !
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